domingo, 26 de septiembre de 2010

LÍPIDOS

Son el conjunto de moléculas orgánicas compuestas por carbono, oxígeno e hidrogéno, en ocasiones pueden tener además fósforo, nitrógeno y azufre.


La caracteristica principal de los lípidos es que son insolubles en agua (hidrofóbicas). Los lípidos suelen servir como reserva energética, desarrollo de materia gris, metabolismo y crecimiento de los seres vivos.

CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS

Los lípidos se clasifican asi:

SAPONIFICABLES:

simples:

  • Acilglicéridos: Cuando estan de forma sólida se les llama gresas y cuendo se encuentran en forma líquida se les llama aceites.
  • Céridos: Son las ceras.

complejos:

  • Fosfolípidos: Compuestos por los fosfogliceridos y los fosfoesfingolípidos.
  • Glucolípidos: Compuestos por los cerebrósidos y gangliósidos.

Ácidos grasos: Son moléculas formadas por hidrocarburos lineales, caracterizadas por tener un número par de carbonos.




INSAPONIFICABLES

  • Terpenos 
  • Esteroides
  • Prostaglandinas

TEMA DE LA ACTUALIDAD

LOS LÍPIDOS EN LA NUTRICIÓN


Los lípidos en combinación con los carbohidratos son la principal fuente de energia del cuerpo humano. Al igual que ne las proteínas existen grasas y lípidos esenciales y no esenciales.
Las grasas esenciales son las que el cuerpo no puede sintetizar y normalmente estan contenidas en la carne, los huevos y el pescado.
Entre las funciones de las grasas podemos encontrar:
  • Las grasas brindan al organismo 9 Kcal por gramo lo que demuestra que son una gran fuente de energía en el organismo.
  • Forman parte de todas las membranas celulares, por lo que se encuentran en todas los tejidos y órganos del cuerpo humano.
  • Transportan proteínas liposolubles.
  • Suelen dar sabor a los alimentos.
  • MAPA CONCEPTUAL




FUENTES

No hay comentarios:

Publicar un comentario