La caracteristica principal de los lípidos es que son insolubles en agua (hidrofóbicas). Los lípidos suelen servir como reserva energética, desarrollo de materia gris, metabolismo y crecimiento de los seres vivos.
CLASIFICACIÓN DE LOS LÍPIDOS
Los lípidos se clasifican asi:
SAPONIFICABLES:
simples:
- Acilglicéridos: Cuando estan de forma sólida se les llama gresas y cuendo se encuentran en forma líquida se les llama aceites.
- Céridos: Son las ceras.
complejos:
- Fosfolípidos: Compuestos por los fosfogliceridos y los fosfoesfingolípidos.
- Glucolípidos: Compuestos por los cerebrósidos y gangliósidos.
Ácidos grasos: Son moléculas formadas por hidrocarburos lineales, caracterizadas por tener un número par de carbonos.
- Terpenos
- Esteroides
- Prostaglandinas
TEMA DE LA ACTUALIDAD
Los lípidos en combinación con los carbohidratos son la principal fuente de energia del cuerpo humano. Al igual que ne las proteínas existen grasas y lípidos esenciales y no esenciales.
Las grasas esenciales son las que el cuerpo no puede sintetizar y normalmente estan contenidas en la carne, los huevos y el pescado.
Entre las funciones de las grasas podemos encontrar:
- Las grasas brindan al organismo 9 Kcal por gramo lo que demuestra que son una gran fuente de energía en el organismo.
- Forman parte de todas las membranas celulares, por lo que se encuentran en todas los tejidos y órganos del cuerpo humano.
- Transportan proteínas liposolubles.
- Suelen dar sabor a los alimentos.
MAPA CONCEPTUAL
FUENTES
- Wikipedia. Lípido (en línea). Citado el 25 de septiembre. Disponible en http://es.wikipedia.org/wiki/L%C3%ADpido
- Monografias. Lípidos (en línea). Citado el 25 de septiembre. Disponible en http://www.monografias.com/trabajos16/lipidos/lipidos.shtml
- Wikipedia. Ácido graso (en línea). Citado el 25 de septiembre. Disponible en http://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_graso
- Zonadiet. Lípidos y grasas en la nutrición (en línea). Citado el 25 de septiembre. Disponible en http://www.zonadiet.com/nutricion/grasas.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario